2019-01-11 00:19:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:如今很清楚的是:中國人對西方技術的依賴每天都在降低。而西方對中國市場的依賴卻沒有減少。

 參考消息網1月11日報道 德國之聲電臺網站1月9日刊登中國問題專家弗蘭克·澤林的一篇文章稱,中國——特別是近十年來——正在以令人驚嘆的速度追趕西方,甚至在某些領域變得比世界其他地區更具創新性。現將文章摘編如下:

25年前我來到北京時,中國的改革開放政策已全面實施。

“盡管如此,如果我在當時,1994年8月,寫下中國2018年的樣子,人們肯定會以為我是個瘋子。”澤林說。

他說,中國——特別是近十年來——令人驚嘆的追趕西方速度是他做夢都想不到的。長期以來,西方和中國之間存在一種力量平衡。西方擁有技術,中國人擁有大市場并且是世界工廠。中國對西方產品的仿造可能早已不具威脅。

然而,中國人現在自己也變得富有創造力了。他們通過智能手機應用程序微信支付和支付寶帶來了貨幣和銀行系統的革命。華為手機和蘋果手機一樣先進并且在全球銷量方面領先于后者。上周,中國的嫦娥四號探測器登陸月球背面。這是前所未有的。在中國,電動公交車早已進入日常生活,而德國尚處于樣車測試階段。在人工智能領域,中國人同樣與世界其他地區平起平坐。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。