2019-06-17 11:36:41 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:哈佛商學院商業管理學教授威廉·克爾說,“特朗普政府打壓美國華裔人才的政策是愚蠢的,孤立和削弱華裔人才的做法會對我國產生長期的負面影響。”

參考消息網6月17日報道 港媒稱,華人科學家是美國技術生態系統的核心組成部分。但由于對他們可能從事“間諜”活動的擔憂,這一群體在美國正面臨越來越嚴格的審查。有美國專家認為“特朗普政府打壓美國華裔人才的政策是愚蠢的”。

據香港《南華早報》6月13日報道,哈佛商學院商業管理學教授威廉·克爾最近出版了一本名為《全球人才的禮物》的書。根據書中介紹,如今美國超過10%的發明是由華裔科學家創造的。據美國麥克羅波洛智庫的研究結果,美國大部分人工智能科學家是來自中國的移民。

克爾說:“特朗普政府打壓美國華裔人才的政策是愚蠢的,孤立和削弱華裔人才的做法會對我國產生長期的負面影響。”

報道稱,如何保護知識產權、同時又不嚇跑世界上一些頂尖人才,這是特朗普政府面臨的一個重大挑戰,因為來自中國的許多最優秀和最聰明的人才目前為美國的創新作出了巨大貢獻,他們現在因為激烈的美對華技術戰爭而被夾在中間。

報道稱,中國的人才,尤其是那些在敏感技術領域學習和工作的人才,不得不應對赴美簽證時間縮短、簽證延誤甚至簽證申請被拒的問題。在赴美簽證拒簽率飆升的背景下,中國教育部6月3日就赴美留學的風險發出預警,敦促學生和學者“加強風險評估”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。