2019-06-17 13:39:15 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:在對湖南偏遠農村地區為期三天的采訪中,印度記者迪潘克爾·巴塔-查里亞每當看到大片稻田中的磚瓦房時,總是難以置信地重復著同樣的問題:“那是農民的房子嗎?”“那座房子也是這里農民的嗎?”

參考消息網6月17日報道 外媒稱,近年來,中國落后農村地區出現的積極轉變令許多外來者感到意外。而在對湖南偏遠農村地區進行為期三天的實地考察中,外媒記者也親眼見證了中國的脫貧成就。

據馬來西亞《星報》網站6月16日報道,在2017年以前,林毅德(音)和丈夫是貧苦農民,生活在中國湖南省長沙市以北30公里處的開慧村,靠著他們家木屋旁的一個小豬圈養豬為生。

但如今,他們經營著有五個房間的小規模民宿,每個月的收入在人民幣2000元到1萬元之間。這個風景如畫的村莊變成了大受城里人歡迎的周末度假場所。

報道稱,由于2017年實施了鄉村振興計劃,這個鮮花盛開的原生態村落變成了生態旅游勝地,水稻和蔬菜在那里旺盛生長。林毅德的家庭以及該地區的其他1195個家庭已經擺脫了貧困。

現年67歲的村干部王馬(音)說,在這里,鄉村振興計劃涉及三方:當地政府、企業和村民。

2017年,當地黨委請企業為這個村子的園林綠化、民宿設計和道路建設提供資金。村民們隨后管理這些民宿。

這個振興后的村莊獲得的收入分給相關各方,村民拿到60%,投資方拿到30%,管理委員會拿到10%作為管理費用。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。