2019-11-03 11:27:33 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:公報稱:“各成員國代表團團長表示,有必要發展開放型全球經濟和貿易體系,并強調向多極、公正世界模式過渡的重要性。”

參考消息網11月3日報道 上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十八次會議11月1日至2日在烏茲別克斯坦首都塔什干舉行。外媒稱,上合組織總理會關注多邊經貿合作和發展安全議題等問題,為未來勾畫出合作的新藍圖。

力促多邊經貿合作

據塔斯社11月2日報道,上海合作組織當日在成員國政府首腦(總理)理事會第十八次會議后發布的聯合公報中宣布:“各成員國代表團團長表示,有必要發展開放型全球經濟和貿易體系,并強調向多極、公正世界模式過渡的重要性。”

公報指出:“全球政治和經濟形勢正發生深刻演變,建立公正合理、符合各國共同及各自利益的多極世界格局的迫切性日益凸顯。”

成員國一致認為,新型國際關系應建立相互尊重、公平正義、合作共贏的基礎之上。

當地時間11月2日上午,國務院總理李克強在塔什干出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十八次會議。

他們指出,應當為打造“開放型”世界經濟深化合作,并鞏固開放、包容、透明、非歧視、以世界貿易組織規則為基礎的多邊貿易體制。

公報宣布:“代表團團長強調了改革世貿組織以提高其效率這個任務的現實性,包括完善其主要職能——談判、監督和化解爭端。”

根據公報,下次政府首腦理事會會議將于2020年在印度舉行。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。