2019-06-18 00:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:電子郵件堆在郵箱里成千上萬,不僅關系到工作效率問題,還對身體健康有害。

參考消息網6月18日報道 英媒稱,現代上班族工作壓力很大,電子郵件帶來高速通訊的同時也帶來工作壓力。

據英國廣播公司網站6月12日報道,安德魯是軟件公司的高管,與分布在全歐洲的八個辦公室聯系,他平均每天大約發送140封電子郵件,他的郵箱里共有7000封郵件。

安德魯說:“你必須有選擇性地接收發送郵件,選擇那些跟你有關的,因為人家抄送到你郵箱的郵件太多了,很多跟你一點關系也沒有。”

報道認為,這就是電子郵件的問題所在。那封對你最重要的唯一一封郵件,很可能被埋沒在堆積如山的郵件中,你根本就沒看見。

VCG41med234025

示意圖,圖片來源:視覺中國

堆積的電子郵件的危害

電子郵件堆在郵箱里成千上萬,不僅關系到工作效率問題,還對身體健康有害。

英國曼徹斯特大學研究機構心理問題的凱里·庫珀教授說:“郵箱里郵件太多,會讓人生病。”

不過,庫珀教授并沒有說電郵應該完全徹底杜絕使用,他表示:“電子郵件是與人保持聯絡的好方式,特別是與遠在偏僻地方的人。它也是傳送資料、數據等的好方法。電子郵件本身是沒有問題的,有問題的是人們使用它的方式。”

報道稱,針對使用電郵所帶來的問題,法國已經采取行動加以解決。2017年,法國立法要求各家公司拿出行動計劃確保員工有“不在線”的權利,在下班之后不必受工作郵件的干擾。

VCG21gic15082000

示意圖,圖片來源:視覺中國

2018年8月,英國一公司的法國分公司被裁定違反了這一法規,必須賠償一名員工6萬歐元(按當年匯率,約合人民幣47萬元——本網注)。

雖然英國并沒有類似的法律條規,但是有些公司已經開始采取行動。

為慈善組織負責籌募資金的一市場推廣公司自2014年成立以來,就禁止員工在內部溝通時使用電子郵件。任何人發電郵給公司同事,將給慈善機構捐5英鎊作為警示(1英鎊約合8.7元人民幣——本網注)。

解決問題的秘訣

該公司經理馬特·科林斯說:“我們都在慈善機構或商業公司里工作過較長時間,都體會過內部電郵泛濫的問題,這一問題的結果就是我們一天絕大部分的時間都被毫無必要地浪費在向同事通報最新情況。”

這家有7名員工的公司利用短信和谷歌的文件共享軟件等其他辦公軟件服務彼此溝通。科林斯說:“用這些工具,更加有效也更好玩。”

紐約一家律師事務所的經理克萊爾半年前決定嘗試“收件郵箱隨時清空”的辦法,從那時起她一直大力宣傳這么做的好處。這種辦法就是嚴格管理你的郵箱,最理想的狀態是不讓收件箱里留下任何未處理的郵件。

網上其實有很多如何處理電子郵件的各種建議,這些建議綜合起來不外乎一個要訣:對你收到的每封郵件都必須有所行動。

克萊爾說:“這樣的工作方式很有滿足感,我覺得效率更高,精神上也更加輕松了。”

VCG41N686878954

示意圖,圖片來源:視覺中國

不過克萊爾承認,對很多人來說,這么做有很多障礙。“很多人覺得你根本做不到,他們覺得你一定是不停地查郵箱,刪除或者分類。實際情況并不是這樣。”

還有人認為她肯定是工作不夠忙碌才可以這樣。對此她也不同意。她說:“你越忙,越需要有條理。”

當然,上面推薦的這些做法如果還是太費力了,那么你可能就只能考慮“破罐子破摔”這一招了。

這個辦法就是讓郵件都堆在那里,對它們視而不見,就像債多不愁一樣,你反而徹底解脫了自己的內疚和焦慮。

不過,要注意的是,千萬不要錯過老板通知你加薪的那封郵件。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。