2019-11-05 10:37:00 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:報道稱,災難發生以后,來自世界各地人士的鼓勵及應援的話語,傳遞到了京阿尼工作人員心中。現在,這些激勵再一次成為京阿尼向前邁進的動力。

【延伸閱讀】火災一年后,巴西國家博物館宣布計劃2022年重開部分展館

參考消息網9月2日報道 外媒稱,巴西國家博物館計劃在2022年重開部分展館。

據埃菲社8月28日報道,里約熱內盧聯邦大學校長丹妮絲·皮雷斯在新聞發布會上總結了巴西國家博物館現已完成的修復工作,并對外宣布說:“我們計劃在2022年開放重建展館的一部分,舉辦展覽慶祝巴西獨立200周年。”

里約熱內盧聯邦大學是巴西國家博物館的責任單位。丹妮絲稱,重建計劃規定在2020年重新開放博物館行政區域,在2022年開放位于金塔德博阿維斯塔公園里的國家博物館已復原的第一部分。

博物館

在巴西里約熱內盧拍攝的火災后的巴西國家博物館(新華社)

據報道,位于里約熱內盧的巴西國家博物館是巴西最古老的博物館,館藏約2000萬件不同時期的歷史資料及文物。2018年9月2日該博物館發生火災,巴西歷史的一部分因此被毀,拉美最重要的部分寶藏也因此遺失。

然而“幸運”的是,火災并沒有影響到圣克里斯托旺皇宮的建筑架構。該建筑是國家博物館所在地,1822年到1889年期間曾是巴西皇室的居住宮殿。其重建工作已經開始。

在新聞發布會上,博物館相關工作負責人還表示,火災對17套館藏造成完全或不完全損壞,損毀物品的數量占總收藏數的46%。

另外13套收藏品(占總收藏的35%)已經能夠在很大程度上得到恢復。其他館藏主要為生物收藏品,因被存放在博物館的其他部門而幸免于難,未被大火燒毀。

丹妮絲表示,博物館擁有大約1500萬歐元(1歐元約合人民幣7.89元——本網注)的重建資金,資金大部分是政府撥款,但是也有部分來自于聯合國教科文組織和德國等其他國家的捐款。

到目前為止,已耗資約250萬歐元用于清理災后廢墟、修復館藏、加固宮殿以及為博物館建造金屬屋頂。

新聞發布會上還展示了最近從廢墟中找回的收藏品,它們有的來自意大利、埃及、日本、秘魯和新西蘭。其中最引人注目的是19世紀的日本武士盔甲、新西蘭大砍刀以及埃及巴斯特女神的青銅像。

僅就包括巴西皇帝佩德羅一世于1826年購得的木乃伊在內的埃及藏品而言,已有300多件館藏得到復原。

(2019-09-02 00:19:01)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。