2019-06-18 00:40:01 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑
核心提示:對日本來說,以“最大、最新”裝備來應對海上爭端的思路,既非長久之計,更非明智之舉。

參考消息網6月18日報道 近期,日本為增強軍備推出多項舉措——海上自衛隊尋求將出云級直升機航母改裝為可搭載固定翼戰機的航母,并計劃采購F-35B戰機,增強遠洋作戰能力。航空自衛隊則謀求擴大F-35戰機進口量,并加快現有F-35機隊的列裝和形成戰力的進程。面對自衛隊同僚們的“進步”,同樣在與周邊國家對峙中扮演重要角色的海上保安廳(以下簡稱海保)也“不甘人后”。

據日本《產經新聞》網站6月13日報道稱,為增強在釣魚島附近海域實施海上巡邏行動的能力,日本政府計劃在沖繩縣的石垣島部署海保最新型、也是噸位最大的敷島級直升機巡邏船。日媒稱,為加強海保在釣魚島海域的“應急響應能力”,新型巡邏船將優先部署到石垣島基地,在海保第11管區建制內執行任務。

圖為敷島級巡邏船

從日媒報道中不難看出,日本政府對于新型巡邏船的行動效能寄予厚望。那么,這艘尚未下水就被貼上“最新、最大”標簽的巡邏船究竟性能如何呢?據日媒發布的信息稱,該船為日本海保噸位最大的敷島級巡邏船的3號船,也是該級船的最新改進型。其標準排水量6500噸,滿載排水量可達9350噸,船體長150米,最大航速25節(1節約合1.852公里/小時),在18節經濟航速巡航時的航程達2萬海里(約合3.7萬公里)。該船可配備35毫米或40毫米口徑速射炮,還能搭載2架直升機。在武備配置和船體性能方面,這種巡邏船的確會對海保的海上巡邏和行動能力提升有不小的助益。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。