2019-11-01 06:38:02 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:水果、蔬菜、豆類和全谷類食品既能防止生病又能保護氣候與水資源。相反,食用過多紅肉和加工類肉食最不利于健康并導致環境污染。

參考消息網11月1日報道 英媒稱,根據迄今最尖端的研究分析,食用健康食品也同樣最有益于環境。

據英國《衛報》網站10月28日報道,研究人員說不合理的飲食嚴重危害人類健康與地球環境,威脅到社會生存。最新研究可提供較合理的選擇。

分析報告評估了西方飲食中最常見的15種食品對健康和環境的影響,結果發現水果、蔬菜、豆類和全谷類食品堪稱最佳,既能防止生病又能保護氣候與水資源。相反,食用過多紅肉和加工類肉食最不利于健康并導致環境污染。

報道稱,少數食物不符合這個趨勢。一般而言,魚是健康食物,但是它比植物性質的飲食對環境的影響普遍更嚴重。高糖食品(比如餅干和碳酸飲料)對地球環境影響不大,但對健康不利。

在富裕國家,不合理的飲食對健康的影響可以說是盡人皆知,正如眾所周知為了解決氣候變暖及其他環境危機必須大幅降低西方肉食消耗一樣。但是,這項研究是第一次將二者放在一起詳細考察。

研究項目主管、牛津大學的邁克爾·克拉克說:“繼續我們現在的飲食方式會導致慢性疾病和地球氣候、生態系統及水資源惡化,威脅到社會生存。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。