2019-06-19 06:39:01 來源:參考消息網 作者:湯立斌
核心提示:專家指出,當美伊雙方都認定對方不會輕易開戰時,會誘發兩國對局勢出現錯誤判斷。若觸及到對方的利益底線時,局勢將會在不經意間升級,導致最終失控。

參考消息網6月19日報道 近日,不滿被持續施壓的伊朗再出手反擊美國,表示要突破濃縮鈾限制,而美國立馬以向中東增兵1000人作為回應。美伊緊張局勢驟然升溫,外界擔心兩國爆發沖突。

路透社6月18日報道稱,伊朗核協議規定,伊朗的低濃縮鈾存量上限為300公斤,豐度最高為3.67%。在特朗普決定退出該協議后,伊朗和其他簽署國一直堅持履行這份協議。但伊朗原子能組織發言人在17日表示,“我們已將(鈾)濃縮的速度提高了三倍,最近進一步加快,因此10天內將突破300公斤的上限。”

美國聲稱伊朗此舉是“核訛詐”,同時決定再向中東增兵約1000人,以應對當地“威脅”。該消息由美國代理國防部長沙納漢17日宣布,這是美軍近一個月內第二次向中東增兵。不過沙納漢提到“美國不尋求與伊朗發生沖突”。美國國務卿蓬佩奧也有類似表態稱,美國不想與伊朗發生戰爭。

輿論普遍認為美國如今無意在海灣發動戰爭,但隨著事態發酵,如今的局勢距離失控還遠嗎?

中國國際問題研究院中東研究中心主任、研究員李國富在接受參考消息網記者采訪時表示,特朗普政府一段時間以來對伊朗采取了“不顧一切”式的極限施壓,涉及從政治、經濟、金融、外交甚至是軍事威懾等各方面。這讓伊朗倍感壓力,也相應做出了一些行為抗衡美國。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。