2019-11-03 06:15:01 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:1962年,美國前國務卿迪安·艾奇遜說過一句名言:“大不列顛失去了一個帝國,尚未找到一個角色。”他認定的身份危機實際上在近一個世紀前就已開始。在他說這句話后50多年,這場危機仍未結束。

參考消息網11月3日報道 美國《外交政策》雙月刊網站10月24日刊登愛德華多·坎帕內拉撰寫的文章稱,歷史逆轉是難以接受的,尤其是當輝煌的過去突然間被平凡的現在所取代時。在某種程度上,居于英國脫歐之核心位置的心理劇表明,英國權勢集團無法接受大英帝國的衰落導致全球角色遭削弱這一現實。像鮑里斯·約翰遜首相這樣的英國脫歐鐵桿支持者,把對離開歐盟后的光明未來的期望寄托在帝國往昔的復興上。

文章稱,這不是倫敦第一次提出盎格魯-撒克遜人團結一致、在一個不那么容易征服的世界中重塑其角色這一理想。

文章指出,與其他帝國不同,大英帝國沒有在與新興強國發生沖突后突然崩潰。其滅亡是逐步的,在許多情況下,是和平、溫和的。這使該國較易保持前母國與前殖民地之間的經濟關系,有時還包括軍事關系。與此同時,英國精英利用帝國的緩慢解體有效地在國際體系中給國家重新定位。

文章稱,與如今抱有英語圈幻想的英國脫歐派一樣,其維多利亞時代的祖先也渴望用一個不那么具有侵擾性的“更大不列顛”(Greater Britain)來取代大英帝國。他們認為,海外英國僑民形成了一個有機統一體。這是一個跨大陸的單一政治共同體,可以充當英國霸權的保證者、民主原則的推動者和全球穩定的守護者。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。